English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Браконьерский промысел на Дальнем Востоке России
13.04.12

Браконьерский промысел на Дальнем Востоке России

В Приморском крае в окрестностях заповедника выявлены факты браконьерской добычи краснокнижных животных.

Как сообщает РИА PrimaMedia, 10 апреля в Находке задержан известный приморский бизнесмен Евгений Романов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В рамках уголовного дела проведен осмотр территории у офиса, который принадлежит бывшей супруге бизнесмена. В рефрижераторных контейнерах обнаружены и изъяты большое количество шкур и черепов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, 2 шкуры гималайского медведя, 3 шкуры бурого медведя, две шкуры и 5 хвостов уссурийского тигра, 5 туш орлана. По данному факту отделом МВД России по Находке возбуждено уголовное дело по пункту "а", части 1 статьи 258 УК Российской Федерации ("Незаконная охота").

В продолжение расследования были проведены обыски и других объектов, вызывающих сомнения, в частности, охотничьего клуба "Медведь", расположенного в непосредственной близости от Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова. В ходе обыска была найдена разделанная туша уссурийского пятнистого оленя - вида, занесенного в Красную книгу России (добыча запрещена), а также незарегистрированный вертолет без номеров и других опознавательных знаков.

 

Справка:

  • Уссурийский пятнистый олень – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на северном пределе ареала.

В середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-востоке Приморского края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов.

С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей.

Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд.

  • Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова является вторым по площади заповедником в Приморском крае. Заповедник был создан в 1935 г. с целью сохранения и изучения лиановых кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня, охраны и восстановления популяций обитающих в них редких и ценных животных, в первую очередь уссурийского пятнистого оленя, горала и соболя. Позже к этим видам добавился амурский тигр.

Согласно оценкам 2011 г., на территории Лазовского заповедника обитает около 2260 особей пятнистого оленя.

 

Рис. 1. Расположение Лазовского заповедника