English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Аварийный разлив нефти на месторождении им. Р. Требса в Ненецком АО
23.04.12

Аварийный разлив нефти на месторождении им. Р. Требса в Ненецком АО

Москва, 23 апреля — Информационный центр НП «Прозрачный мир». По разным оценкам, количество попавшей в окружающую среду нефти – от 600 до 2200 тонн. Площадь нефтяного загрязнение составляет от 6500 м2 до нескольких гектар.

В пятницу вечером (20 апреля 2012 г.), при расконсервации скважины номер 11 на месторождении им. Романа Требса произошла авария, и началось неконтролируемое фонтанирование нефти. Заглушить нефтяной фонтан, достигавший 25-метровой высоты, удалось только в воскресенье утром. К ликвидации были привлечены силы МЧС. Информация об аварии была обнародована только в воскресенье днем (22 апреля). Работы по расконсервации скважины проводила компания ООО «Башнефть-Полюс».

Из разных источников (от нефтедобывающей компании, администрации Ненецкого АО и независимых экспертов) поступает противоречивая информация о размерах нефтяного разлива и количестве вытекшей нефти. Количество попавшей в окружающую среду нефти – от 600 до 2200 тонн. Площадь нефтяного загрязнение составляет от 6500 м2 до нескольких гектар, причем в более свежих сообщениях приводятся большие значения. Это связано как с возможными попытками скрыть информацию о масштабах разлива от общественности, так и с потенциально происходящим дальнейшим распространением нефти, несмотря на предпринятые усилия (обваловка, боновые заграждения), поскольку территория лицензионного участка покрыта множеством озер и имеет густую речную сеть.

По информации от регионального МЧС, ликвидировать разлив нефти предполагается в течение 3-х суток

ИТЦ «СканЭкс» оперативно поставил район аварии в заказ на высокодетальную космическую съемку.

ИТЦ «СканЭкс» и НП «Прозрачный мир» будут следить за развитием событий по космическим снимкам. 

 

Рис. 1. Нефтяное месторождение Романа Требса на летнем снимке 2009 г. со спутника Landsat 5



Дополнительная информация:

  • Нефтяное месторождение им. Романа Требса, открытое в 1987 году, расположено в северо-восточной части Ненецкого АО и является одним из самых крупных в России. В 2005 году федеральным агентством по недропользованию было признано стратегическим. Суммарные геологические запасы нефти составляют 150 млн. тонн.
  • В 2010 году месторождение было выставлено на конкурс. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 152-р, право пользования участком недр федерального значения было передано компании ОАО АНК «Башнефть», которая позже переоформила лицензию на дочернюю компанию ООО «Башнефть-Полюс». Затем ОАО «Лукойл» присоединилось к разработке месторождения, приобретя долю в компании ООО «Башнефть-Полюс».
  • Лицензионный участок месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова, согласно письму Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа (УПР НАО) от 04.02.2011 г. № 01-39/216, располагается на землях СПК коопхоз «Ерв», СПК колхоз «Ижемский оленевод», СПК «Дружба Народов». В границах существующих землеотводов СПК коопхоз «Ерв» и СПК «Дружба Народов» действуют соответственно территории традиционного природопользования «Ерв» и «Дружба Народов», образованные в соответствии с постановлениями Администрации НАО, и являющиеся, согласно ст. 5 ФЗ от 07.05.2001 №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» особо охраняемыми природными территориями местного значения.