English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Губернатору Алтайского края передано коллективное обращение против уничтожения Залесовского заказника
02.05.12

Губернатору Алтайского края передано коллективное обращение против уничтожения Залесовского заказника

Москва, 2 мая — Информационный центр НП «Прозрачный мир». 27 апреля губернатору Алтайского края А.Б. Карлину было передано коллективное обращение от научной и природоохранной общественности против уничтожения Залесовского заказника. Обращение подписали 20949 человек, в том числе 17 тысяч жителей Алтайского края, два академика, 97 докторов и 345 кандидатов наук.

Обращение вместе с подписями было передано губернатору представителями Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество». 

Государственный природный заказник «Залесовский» в течение 35 лет являлся природной гордостью Алтайского края. Заказник расположен на территории Салаирского кряжа в верховьях реки Бердь, он граничит с Маслянинским районом Новосибирской области. В Залесовском заказнике до настоящего времени сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Здесь произрастает 7 видов растений, включённых в Красную книгу Алтайского края, в том числе 2 вида, включённых в Красную книгу РФ; обитает 27 видов животных, включённых в региональную, и 10 видов, включённых в федеральную Красную книгу. Велика роль заказника в поддержании популяций и воспроизводстве рыбных и охотничьих ресурсов, а также ресурсов лекарственных и медоносных растений. 

В настоящее время, в соответствии с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края, на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям создания заказника, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса (что подтверждено решением Залесовского районного суда от 27.05.2010 – дело № 2-58/10). Однако в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу полезных ископаемых в заказнике, позднее был поставлен вопрос о полном закрытии заказника. В конце марта 2012 года Управление лесами Алтайского края провело аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах заказника «Залесовский». Согласно аукционной документации, заготовка древесины будет осуществляться выборочными рубками спелых и перестойных насаждений, ежегодный объем вырубаемой древесины составит 4,2 тыс. кубических метров. А буквально 26 апреля стало известно, что Алтайское краевое законодательное собрание одобрило в первом чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях Алтайского края; данные поправки способны разрушить всю систему региональных ООПТ. 

Рис. 1. Залесовский заказник. Участок уникальной черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры  (Фотографии АКОО «Геблеровское экологическое общество»)  

 

Рис. 2. Рубки в Залесовском заказнике (Фотографии АКОО «Геблеровское экологическое общество»)  

 

Научная и природоохранная общественность считает, что закрытие заказника либо снятие запрета на рубки леса и разработку недр на его территории приведёт ко многим негативным экологическим последствиям и нарушениям законодательства.

 

Дополнительная информация: