English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Газарян и Витишко обвиняются в порче забора, сооруженного за пределами арендованного участка и с нарушением договора аренды. Результаты экспертизы с использованием ДДЗ
17.05.12

Газарян и Витишко обвиняются в порче забора, сооруженного за пределами арендованного участка и с нарушением договора аренды. Результаты экспертизы с использованием ДДЗ

По результатам анализа материаловы и выезда на место порчи забора резиденции губернатора Ткачева специалистами НП «Прозрачный мир» сделаны следующие выводы: 1) Расположение забора из металлического профиля, в повреждении которого обвиняют Газаряна С.В. и Витишко Е.Г., на местности не соответствует границам лесного участка с номером 27-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс». На протяжении около 450 метров забор расположен за пределами арендованного участка. 2) Повреждённый участок забора полностью находится за пределами лесного участка с номером учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс».

Члены Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и Евгений Витишко признаны обвиняемыми по делу о порче забора в квартале 139А Лермонтовского участкового лесничества Краснодарского края (окрестности пос. Бжид Туапсинского района), окружающего резиденцию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, им грозит до 5 лет лишения свободы. Учитывая, что сплошной забор расположен на землях государственного лесного фонда и перекрывает к ним доступ, а согласно Лесному Кодексу РФ, доступ к землям лесного фонда должен быть открыт для всех граждан России, специалистами НП «Прозрачный мир» были изучены и проанализированы материалы, проведено полевое обследование и подготовлено заключение по данному делу.

23 апреля 2012 года специалистом НП «Прозрачный мир» совместно с представителем Гринпис России и инициативной группой жителей Краснодарского края был произведен осмотр прилегающей к резиденции Ткачева территории. В ходе натурных исследований было установлено, что доступ граждан на огороженную территорию земель лесного фонда и береговую полосу невозможен. От КПП с вывеской «База отдыха ЗАО «Агрокомплекс» вверх по склону устроено ограждение из колючей проволоки (Рис. 1), которое впоследствии переходит в сплошной забор из металлического профиля серого цвета высотой более 2 м и протяженностью около 670 м (данные о длине забора получены в результате анализа космических снимков) с табличками «Внимание! Проход запрещен» и «Внимание! Дикие животные. Тихо!» (Рис. 2), который затем вновь переходит в ограждение из колючей проволоки (Рис. 3). Это ограждение спускается по склону горы к берегу Черного моря и соединяется с бетонной стеной, по верху которой натянута колючая проволока (Рис. 4). Дежурившие на КПП сотрудники ЧОП «Альфа-Нева» также отказались предоставить возможность для доступа на территорию лесного фонда. В связи с этим исследования проводились с внешней стороны забора. По итогам полевого обследования получены данные координат объектов, снятых на GPS, и фотографии.

Рис. 1. Ограждение из колючей проволоки у контрольно-пропускного пункта

 

Рис. 2. Забор из металлического профиля серого цвета

 

Рис. 3. Ограждение из колючей проволоки

 

Рис. 4. Бетонный забор, по верху которого натянута колючая проволока, отгораживает проход на пляж


В анализе были использованы материалы архивной спутниковой съемки с космических аппаратов WorldView-2 (2 м/пиксель), Spot5 (2.5 м/пиксель), Spot4 (10 м/пиксель) за 2011-2012 гг., предоставленные Инженерно-технологическим центром «СканЭкс», и выполненной в оперативном режиме ИТЦ «СканЭкс» съемки территории с космического аппарата ErosB (0,7 м/пиксель),

При анализе космических снимков WorldView-2 и ErosB, схемы лесного участка, расположенного в выделах 10-12 квартала 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества общей площадью 5,34 га (номер учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290), предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс», и материалов, полученных в ходе натурных исследований, было обнаружено несоответствие расположения объекта на местности (забора из металлического профиля) и границ лесного участка, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс».

При измерении площади территории, окруженной забором, оказалось, что около 2,7 га территории лежит за пределами лесного участка под номером 27-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс». При этом смещение забора относительно границ лесного участка, обозначенных в Приложении 1 к договору аренды участка под номером 27-07-02-08-00290, составляет 45-117 метров. Таким образом, забор из металлического профиля расположен на местности не по границам лесного участка с номером 27-07-02-08-00290. На протяжении около 450 метров забор проходит за пределами арендованного участка. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что участок забора, окрашенный в зеленый цвет и расположенный между точками 5 и 6, повреждения которого описаны в протоколе осмотра места происшествия от 23 ноября 2011 года и заключении эксперта филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Туапсинскому району Астапенкова В.В. № 030308/0250, полностью расположен за пределами лесного участка с номером учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс».


Рис. 5. Картосхема, отражающая расположение забора и границ арендованного лесного участка ЗАО "Агрокомплекс". В качестве подложки использован космоснимок со спутника ErosB, принятый 20 апреля на приемные станции сети СканЭкс

 

Следовательно, местами забор огораживает территорию, не относящуюся к лесному участку (с номером учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290), выданному в аренду ЗАО «Агрокомплекс».

По результатам натурных и камеральных исследований можно сделать однозначные выводы:

  1. Расположение забора из металлического профиля, в повреждении которого обвиняют Газаряна С.В. и Витишко Е.Г., на местности не соответствует границам лесного участка с номером 27-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс». На протяжении около 450 метров забор расположен за пределами арендованного участка.
  2. Повреждённый участок забора полностью находится за пределами лесного участка с номером учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс».

 

 

Рис. 6. Поврежденный участок забора находится за пределами лесного участка с номером учетной записи в государственном лесном реестре 23-07-02-08-00290, предоставленного в аренду ЗАО «Агрокомплекс»