English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Участок заказника "Черустинский лес" назначен под сплошную санитарную рубку. Обоснованность сомнительна
16.06.12

Участок заказника "Черустинский лес" назначен под сплошную санитарную рубку. Обоснованность сомнительна

Москва, 16 июня — Информационный центр НП «Прозрачный мир». 18 июня 2012 года Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москва организуется аукцион №10 по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для обеспечения заготовки древесины при проведении сплошных санитарных рубок в лесных насаждениях.
Извещение № 310512/0791285/03 о проведении аукциона опубликовано в газете «Ежедневные новости Подмосковья» № 96 (2787) от 06.06.2012 и на сайте http://www.torgi.gov.ru.

В числе участков, выставленных на продажу, указаны два лесных участка в квартале 118 Мещерского участкового лесничества Шатурского лесничества, находящихся на территории государственного природного заказника регионального значения "Черустинский лес" (Московская область, Шатурский район). Согласно извещению, это лоты № 45 (выдел 31, площадь 8 га, объем заготовки 1 966 м3) и  № 46 (выдел 18, площадь 9,8 га, объем заготовки 2 433 м3). Начальные цены:  лот № 45 - 195 243, лот № 46 - 209 016 рублей. Причем площадь вырубки в каждом выделе совпадает с фактической площадью выдела, т.е. выдела назначены в рубку целиком. Обоснованность назначения данных выделов для санитарной вырубки, тем более для сплошной, вызывает определенные сомнения.
 
Во-первых, согласно действующему Положению о государственном природном заказнике, на территории квартала 118 запрещены все виды рубок, включая санитарные и рубки ухода.
 
Во-вторых, данные космической съемки показывают, что в выделе 31 все или подавляющее большинство деревьев живые. 12 июня на приемные станции сети «СканЭкс» был принят мультиспектральный снимок Spot-5 разрешением 2.5 м/пиксель, на котором хорошо видно, что признаки усыхания растительности есть только в выделе 18 (ярко-розовый цвет), а выдел 31, за исключением его северо-западной части, примыкающей к выделу 18, не имеет признаков сильного повреждения растительности (зеленый цвет).
 

Рис. 1. Квартал 118 Мещерского участкового лесничества. Степень поражения растительности в результате пожара 2007 г. В качестве подложки использован космоснимок со спутника Spot5, принятый 12 июня 2012 г. на приемные станции сети СканЭкс

 
В-третьих, по данным полевого обследования, проведенного 14 июня 2012 года, в выделе 18 отмечено интенсивное возобновление деревьев на месте пожара 2007 г., в том числе массовое развитие подроста дуба, а также выявлено, что в данном выделе имеются как участки погибших древостоев, так и участки с вполне жизнеспособными деревьями.
 

Рис. 2. Выдел 18, северо-восточный угол (на границе с выделом 19). Автор фотографии: Аксенов А.М.

 

Рис. 3. Выдел 18, северо-восточный угол (на границе с выделом 19). Автор фотографии: Аксенов А.М.

 

Рис. 4. Выдел 18, восточный угол (на границе с выделами 23 и 31). Автор фотографии: Аксенов А.М.

Можно констатировать тот факт, что на территории заказника идут процессы естественного послепожарного восстановления, не требующие особого вмешательства со стороны человека.
 
В-четвертых, на участках, отведенных в рубку, находятся местообитания редких и уязвимых видов. В июне 2012 г. в квартале 118, на границе выделов 18 и 9, выявлена популяция хвостатки падубовой Nordmannia ilicis (Esp.) [Strymon ilicis (Esp.)] – вида, занесенного во 2-е издание Красной книги Московской области (категория 3, редкий вид). Согласно очерку в Красной книге, лимитирующими факторами для нее являются сокращение площади широколиственных лесов, гибель дубового подроста, в том числе в результате сплошных вырубок.
 

Рис. 5. Хвостатка падубовая на границе выдела 18. Автор фотографии: Аксенов А.М.

Согласно ст. 60 Закона "Об охране окружающей среды" запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов федерации, и ухудшающая среду их обитания. Виды, занесенные в Красные книги, охраняются также ст. 24 Закона "О животном мире" и ст. 11.1 Закона Московской области "Об охране окружающей среды в Московской области".
 
Все вышесказанное, включая данные космического мониторинга, позволяет сделать заключение о нецелесобразности назначения сплошной санитарной рубки в выделах 18 и 31 квартала 118, где уже в течение нескольких лет идет естественное послепожарное возобновление растительности. Данное мероприятие, в случае его осуществления, нанесет ощутимый вред экосистемам заказника и обитающим там редким видам.
 
Дополнительная информация: