English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > В Приморье завершилась комплексная экологическая экспедиция
04.10.10

В Приморье завершилась комплексная экологическая экспедиция

Поиск и обследование последних крупных массивов малонарушенных лесов – задача совместной экспедиции WWF России и НП «Прозрачный мир», которая завершила свою работу на арендных территориях ОАО «Терней-лес», ОАО «Рощинский КЛПХ», ЗАО «Лес-Экспорт» 20 сентября 2010 г.

Рис. 1. Бассейн реки Бикин – один из самых крупных в мире массивов хвойно-широколиственных лесов, практически не тронутый хозяйственным освоением

Экспедиция продолжает серию начатых в 2009 г. работ по выделению мест обитания и распространения редких растений и животных, а также малонарушенных лесных массивов на территориях крупных лесопромышленной компаний Приморского края - с целью обеспечения их дальнейшей охраны. Эти предприятия входят в систему добровольной лесной сертификации, и сохранение крупных лесных массивов является одним из необходимых условий для успешного прохождения ежегодного аудита системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC.

 

 

Рис. 2, 3. Кедрово-широколиственные леса – места обитания множества уникальных видов растений и животных. Наиболее известные среди них - это женьшень, лимонник, изюбрь, гималайский медведь, тигр и др.


"Для поиска малонарушенных лесов мы используем методы дистанционного зондирования (космические снимки), совмещенные с данными лесоустройства, геоботаническими картами и другими материалами. Этот анализ выполняется в камеральных условиях, до выезда в экспедиции. В задачи же полевых обследований входит оценить состояние малонарушенных лесных массивов, дать характеристику биоразнообразия и природоохранной ценности лесных участков и, в конечном итоге, дать рекомендации по дальнейшей охране.

Во время экспедиционных работ проводился поиск и картирование мест произрастания редких деревьев, кустарников, травянистых растений, а также мхов и лишайников, занесенных в Красные Книги России и Приморского края. Все они, включая буферную зону, должны быть исключены из планов рубок при лесохозяйственной деятельности.

Детальное картирование лесных массивов невозможно без использования материалов космической съемки высокого разрешения. В нашем случае основным источником актуальной информации о состоянии лесов служат снимки SPOT 2,4, предоставляемые нашим партнером ИТЦ «СканЭкс», - рассказывает главный специалист по дистанционному зондированию HП «Прозрачный Мир» И. Глушков.

Рис. 4. Тополь Максимовича. Крупные тополя в долинах рек являются местом гнездования рыбного филина – вида, занесенного в Красную Книгу РФ

За 1,5 месяца экспедиции были обследованы ценные малонарушенные лесные массивы в Пожарском, Красноармейском, Тернейском и Уссурийском районах Приморского края на территории арендных участков лесозаготовительных компаний. В составе комплексной экологической экспедиции принимали участие специалисты по дистанционному зондированию НП «Прозрачный Мир», эксперты ВВФ, специалисты-ботаники из Ботанического Института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург) и Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), а также представители лесозаготовительных компаний.
 

Рис. 5. Елово-пихтовые леса занимают обширные площади вдоль главного хребта Сихотэ-Алинь

Рис. 5. В процессе работы использовались все доступные виды транспорта, в том числе и “водный”. Участники экспедиции: Юлия Зенкевич, Игорь Глушков, Брайан Милаковский, Ирина Куракина, Мария Пукинская.

Фотографии, использованные в новости, любезно предоставлены Марией Пукинской