English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Создано ФГУ «Национальный парк «Русская Арктика»
20.12.10

Создано ФГУ «Национальный парк «Русская Арктика»

11 декабря 2010 г. В.В. Путин подписал Распоряжение Правительства РФ №2250-р о создании федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Русская Арктика» и отнесении его к ведению Минприроды России.
11 декабря 2010 г. В.В. Путин подписал Распоряжение Правительства РФ №2250-р о создании федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Русская Арктика» и отнесении его к ведению Минприроды России.
Предметом и целями деятельности учреждения являются сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов и объектов, расположенных на территории национального парка «Русская Арктика», экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
В 2011 г. на финансирование деятельности учреждения Правительство выделит около 23 млн. рублей. Максимальная численность работников учреждения составит 47 человек.
 
Национальный парк «Русская Арктика» учрежден распоряжением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 821-р в Архангельской области (северная часть острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащие острова) на площади 1,43 млн. га. Эта площадь вчетверо меньше площади, чем планировалось в соответствии с планом создания заповедников и национальных парков до 2010 г. (планировалось, что парк будет создан на площади 5,2 млн. га; учеными предлагалась еще большая площадь - 8,4 млн. га).
На территории национального парка находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции. Однако до создания ФГУ реальная охрана и ведение соответствующих научно-исследовательских и прочих работ на этой территории не были возможными. Теперь работа будет осуществлена, но до сих пор непонятно, какая точно территория вошла в состав национального парка, так как пока нет Положения о национальном парке с описанием границ парка. На веб-сервисе http://oopt.kosmosnimki.ru можно увидеть примерные границы национального парка «Русская Арктика», нанесенные специалистами НП «Прозрачный мир» по проектным материалам.