English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Поздравляем с Днем заповедников и национальных парков!
11.01.11

Поздравляем с Днем заповедников и национальных парков!

Сегодня в России отмечают неофициальный праздник - День заповедников и национальных парков.
Дата эта приурочена к годовщине образования первого государственного заповедника России. 11 января 1917 года впервые в истории России решением Правительства был учрежден Баргузинский заповедник, целью которого стало сохранение популяции баргузинского соболя на Байкале.
 
Государственные природные заповедники - традиционная для России и наиболее эффективная форма охраны природных территорий. Их природные ресурсы полностью изымаются из хозяйственного пользования, даже допуск людей на территорию строго ограничен. Другая форма ООПТ - национальные парки - создаются для охраны природы в гармоничном сочетании с отдыхом людей, экологическим туризмом.
В настоящий момент в России действуют 102 заповедника и 42 национальных парка. Их общая площадь составляет 33,8 млн. га и 9.3 млн. га соответственно.
Кроме государственных природных заповедников и национальных парков в систему ООПТ федерального значения России входят 69 государственных природных заказников федерального значения, федеральные памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты. Такая разветвленная система российских ООПТ призвана сохранять природные ландшафты, редкие виды животных и растений. Около 11 тысяч профессионалов трудятся в самых разных заповедных уголках России.
 
В День заповедников и национальных парков нельзя не отметить радости и проблемы системы федеральных ООПТ России.
В последние годы система федеральных ООПТ России расширялась:

Кроме того на совещании по вопросам развития федеральной системы ООПТ 29 октября 2010 года Владимир Путин заявил, что «в ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируется создать 11 новых государственных заповедников и десять национальных парков. Территории еще десяти заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены». Премьер-министр также отметил, что финансирование заповедников и национальных парков в ближайшие 3 года будет увеличено на 800 млн. рублей в год, и что необходима ревизия действующего природоохранного законодательства.

 
Однако на протяжении ряда лет ООПТ России продолжают испытывать массу трудностей, более того существуют проблемы, которые могут в самом ближайшем будущем привести к разрушению сети федеральных ООПТ. Наиболее важные из них: резкое ослабление законодательной защиты, отсутствие в Минприроды России отдельной специализированной структуры по управлению федеральными ООПТ, финансирование государственной системы ООПТ по остаточному принципу.
В границы созданных в 2010 году заповедника «Утриш» и национального парка «Сайлюгемский» не вошли наиболее ценные природные территории. Например, на территориях, не включенных в состав заповедника «Утриш», планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Управделами Президента, а также дорог, которые разделят единый природный комплекс и фактически его уничтожат.
Распоряжением Правительства РФ утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г. Она предполагает строительство железнодорожной линии Кисловодск - Черкесск – Адлер, автодороги Черкесск-Адлер, а также реализацию «мегапроекта» «Высота 5642». Все эти проекты будут частично реализовываться на территории заповедников Кавказского, Кабардино-Балкарского, Северо-Осетинского, Тебердинского, национальных парков «Алания» и «Приэльбрусье».
Решением Правительство РФ от 13 января 2010 года разрешен сброс неочищенных стоков БЦБК в Байкал. Несмотря на прямое противоречие этого решения российскому и международному законодательству, Верховный РФ суд признал его законным.
Буквально перед новым годом Гринпис России стало известно о готовящихся к внесению поправках в закон «Об особо охраняемых природных территориях». В случае их одобрения Госдумой, станет возможным изменение границ заповедников, упразднение памятников природы регионального значения, строительство трубопроводов, дорог, турбаз и пр., что приведет к полному уничтожению заповедной системы России.
 
По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2011 году планируется создание четырех ООПТ: государственного природного заповедника «Ингерманландский» (Ленинградская область) и трех национальных парков – «Берингия» (Чукотский автономный округ), «Онежское поморье» (Архангельская область) и «Ладожские шхеры» (Республика Карелия).
 
НП «Прозрачный мир» искренне поздравляет с Днем заповедников и национальных парков и обращается к Вам с призывом поддержать обращения экологов о недопущении принятия готовящихся поправок в Закон об ООПТ.
 
НП «Прозрачный мир» совместно с ИТЦ «СканЭкс» проводит проект по мониторингу ООПТ России по данным дистанционного зондирования Земли. Целью проекта является наблюдение за природными явлениями, хозяйственной деятельностью, в том числе незаконной, и предоставление полученной информации в помощь сотрудникам ООПТ, контролирующим органам и экологическим организациям. Мониторинг основывается на использовании материалов разновременной оптической космической съёмки различного пространственного разрешения. Результаты мониторинга и использованные космические снимки можно изучить на тематической странице сайта НП «Прозрачный мир» (http://transparentworld.ru/ru/environment/monitoring/oopt/) и на картографическом вебсервисе http://oopt.kosmosnimki.ru. Вся информация расположена в открытом (бесплатном) доступе.
 
Прозрачный мир популяризирует широкое применение данных дистанционного зондирования, в том числе сотрудниками ООПТ и НПО, для этого проводит тренинги по использованию географических информационных систем и космических снимков в природоохранных проектах.