English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Первый в 2011 г. пожар на Дальнем Востоке России
02.02.11

Первый в 2011 г. пожар на Дальнем Востоке России

1 февраля 2011 г. системы пожарного мониторинга SFMS и FIRMS зарегистрировали первое возгорание на Дальнем Востоке России.

Рис. 1. "Горячая точка" и подложенный космический снимок за 1 февраля 2011 г. в программе "Google Earth" с подключенными сесрвисами SFMS и FIRMS. Зеленым контуром обозначены границы Дальневосточного морского заповедника

"Горячая точка" детектирована спектрорадиометром MODIS спутника Terra 1 февраля в районе 6 часов утра по московскому времени. На космоснимке видно, что пожар охватил территории вдоль железной дороги к востоку от села Гвоздево (южная часть Хасанского района, примерно 185й километр ветки «Барановский-Хасан» Уссурийского отделения Дальневосточной железной дороги). Пострадавшая территория находится в 10-15 км от участков "Южный" и "Восточный" Дальневосточного морского заповедника.

Таким образом, можно говорить, что пожарный сезон 2011 г. на Дальнем Востоке России начался.

Напомним, именно здесь был один из источников возгорания распространившегося по Земле Леопарда огненного шторма весной 2010 г. Главной причиной пожаров, как обычно, являлось тогда выжигание сухой травы для очистки земли. После одной из таких «уборок» в 2010 г. на станции Гвоздево пожар распространился на север, и местному фермеру и его работникам пришлось окарауливать трассу Раздольное – Хасан, чтобы предупредить переброс огня на северную сторону. WWF России отмечает также, что свой «вклад» в буйство огня по-прежнему вносят работники ветки железной дороги «Раздольное-Хасан» Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, которые производят бесконтрольные отжиги сухой травы и оставляют костры из старых шпал вдоль железнодорожных путей.

Оперативную информацию по возгораниям на юго-западе Приморского края (Хасанский и Надеждинский районы) можно также получить на разработанном НП "Прозрачный мир" и WWF России специализированном картографическом веб-сервисе "Пожары на Земле Леопарда". Помимо информации по возгораниям, на интерактивной карте содержатся и отображаются данные о ценных природных территориях, о границах лесопользователей, о лесохозяйственных границах, о природоохранной аренде МОАКС; данные по частоте прогорания и результаты пожарного мониторинга за 2009-2010 гг.