English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Оперативная пожарная ситуация на федеральных ООПТ юго-запада Приморья
29.03.11

Оперативная пожарная ситуация на федеральных ООПТ юго-запада Приморья

Получены свежие космоснимки и информация по площадям пройденных огнем территорий заповедника "Кедровая Падь" и федерального заказника "Леопардовый"

Пожарный сезон на юго-западе Приморья  в настоящее время находится в разгаре. Огнем охвачены федеральные и региональные ООПТ. Свежие спутниковые снимки позволяют оценить текущую пожарную ситуацию в заповеднике "Кедровая Падь" и в федеральном заказнике "Леопардовый".

Сотрудниками НП "Прозрачный Мир" оцифрованы контура прогоревших территорий по снимку Landsat-7, дата съемки 29.03.2011, время съемки 11:50 по Владивостокскому времени (01:50 UTC). В настоящий момент данный снимок и контура гарей подгружены на веб-сервис "Пожары на Земле Леопарда", снимок также доступен на специализированном пожарном геопортале МинПрироды и экологии РФ.

Согласно спутниковым данным, на момент  11:50 (01:50 UTC) по Владивостоку площадь гарей в заповеднике "Кедровая Падь" составила 958 га (рис. 1)

Рис.1

Напомним, 21 марта по данным спектрорадиометра MODIS , было зафиксировано возгорание рядом с границей заповедника в юго-восточной его части в районе населенных пунктов Сухая речка и Кедровый, 22 марта стало известно, что на территорию заповедника огонь не перешел - сотрудниками заповедника была оперативно проложена минерализованная полоса. 27 марта зафиксировано возгорание в 1 км от границы заповедника между п. Нарва и р. Перевальная. 28 марта возгорания зафиксированы уже на территории заповедника. По информации WWF, в 13.00 29 марта пожар на территории заповедника потушен.

По данным сотрудников заповедника и Амурского отделения WWF, в  качестве причин пожара называются умышленные поджоги и неконтролируемый отжиг сухой травы вдоль железной дороги.

Полный текст новости на сайте WWF

На территории федерального заказника "Леопардовый" площадь гарей на момент съемки составляет  4887 га. Прогоревшие территории зафиксированы на территории Барабашского военного лесничества, землях запаса "Амба" , землях сель-хоз. назначения, на территории Фрунзенского района г. Владивостока (рис. 2 и 3). Также обнаружен начинающийся пожар на землях запаса "Брусья", в окрестностях п. Бамбурово (рис. 4)

Рис.2 Прогоревшие территории в Барабашском военном лесничестве

 

Рис. 3 Прогоревшие территории на землях запаса "Амба" и во Фрунзенском районе г. Владивостока

 

Рис. 4 Начинающийся пожар на землях запаса "Брусья" (показан красной стрелкой). Вокруг прогоревшей области виден красный ободок - это открытое пламя.