English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > "Автодор" продолжает незаконную вырубку Химкинского леса
22.04.11

"Автодор" продолжает незаконную вырубку Химкинского леса

Репортаж от 19 апреля с места посещения вырубки Химкинского леса в районе аэропорта Шереметьево и космический снимок со спутника ErosB за 4 апреля свидетельствуют о том, что с 4 апреля 2011 г. вырублен участок леса у аэропорта.
16-19 апреля, хроника событий
 
Утром 16 апреля экологические активисты получили информацию о возобновлении вырубки в Химкинском лесу. Примерно 50 человек, в числе которых были представители "Экообороны Подмосковья", "Левого фронта", инициативной группы из Солнечногорского района Московской области, Дружины охраны природы биофака МГУ оперативно собрались в районе предполагаемой рубки – в районе пересечения Вашутинского шоссе и просеки, прорубленной под трассу летом. В месте, отмеченном на снимке ниже, был обнаружен харвестер с прицепом, в который уже были уложены срубленные деревья, готовые к вывозке.

Космический снимок со спутника Eros B за 4 апреля 2011 г., полученный на приемные станции сети СканЭкс. Красными квадратами отмечены места, посещенные экологами 16 и 19 апреля.

При попытке пройти к спиленным деревьям и проверить разрешительные документы у рабочего, вывозящего лес, активисты подверглись жестокому нападению сотрудников ЧОП, охранявших вырубку. Несколько человек (Семен Колобаев, Михаил Матвеев) в результате столкновения с ЧОПовцами получили травмы, в том числе сотрясение мозга (в настоящее время получены свидетельства врачей, подтверждающие нанесенные охранниками побои). Вызванная полиция отказалась проверять документы у рабочего. Начальником охраны ЧОП «Витязь» Н.В. Мануховым было заявлено, что документы, разрешающие работы, находятся в офисе компании «Теплотехник» - подрядчика "Автодора", производящего подготовку просеки к строительству трассы. В то время как ранее "Автодором" заявлялось, что все разрешительные документы будут находиться непосредственно на месте вырубки. На период времени, когда экологи находились в лесу и была вызвана полиция, работы по вывозу бревен были приостановлены. В момент, когда активисты уходили с вырубки, рабочий, сидевший все это время в кабине харвестера, вновь завел свою технику и, судя по всему, вскоре после ухода экологов продолжил вывоз леса.
Фотографии и видеорепортажи участников событий:
 
Поздно вечером 16 апреля стало известно, что работы в Химкинском лесу идут не в одном месте. Один из активистов, проезжая на автомашине по Международному шоссе, увидел, что в районе терминала Dаэропорта "Шереметьево" не только вывозят срубленный летом лес, но и рубят деревья. Вскоре появилось еще одно свидетельство рубки на Международном шоссе - видеоролик, где видно как падает подрубленное дерево: http://www.twitvid.com/M5Y97
Участок, где 16.04.2011 была замечена рубка, выделен красным квадратом на снимке выше.
Можно констатировать, что "Автодор" пошел на двойную ложь - компания заявила, что 16 апреля в лесу не производилось вырубки деревьев и отказалась подтвердить то, что сотрудники ЧОП избили защитников Химкинского леса:
 
17 и 18 апреля вырубка Химкинского леса продолжалась, по свидетельствам очевидцев, харвестеры работали даже ночью. К сожалению, у защитников леса нет возможности круглосуточно находиться на просеке трассы.
 
19 апреля представители Экообороны Подмосковья, Гринпис России, Гринпис Швейцарии, НП «Прозрачный мир», Общества охраны природы Московской области и других общественных организаций числом примерно 20 человек, а также журналисты, блоггеры и члены инициативных групп из районов Подмосковья (Клинский, Солнечногорский районы, городской округ Балашиха), отправились в Химкинский лесопарк в район аэропорта "Шереметьево", чтобы осуществить общественный экологический контроль на просеке трассы "Москва-Санкт-Петербург". Активисты собирались определить конфигурацию и площадь произведенной в апреле вырубки, оценить нанесенный лесу ущерб и запросить у рабочих документы, разрешающие рубку.
 
 
 
Далее Вашему вниманию предлагается небольшой репортаж НП «Прозрачный мир» с места событий.
 
Еще с обочины Международного шоссе общественники заметили работающий харвестер. На наших глазах он рубил и укладывал на землю ели и березы. Здесь же стоял грузовик, готовый к вывозке срубленных стволов (на фото грузовик слева, харвестер справа).


Активисты направляются в сторону харвестера, чтобы проверить документы и определить, законна ли вырубка. На заднем плане панорама вырубки. На этом же фото хорошо видны свежеспиленный высокий еловый пень и срубленная береза.


ЧОПовцы, охраняющие рабочих и технику, не пускают общественный контроль осмотреть место, где еще недавно росли деревья. На заднем плане - харвестер в действии.


Вырубка тщательно охраняется сотрудниками ЧОП "Витязь" - нет возможности сделать нормальные фотографии и оценить масштабы вырубленного


Беседа с подполковником начальником милиции общественной безопасности Химок В.Х. Цурифом, в ходе которой выясняется, что посещение вырубки с целью проконтролировать соблюдение природоохранного законодательства приравнивается милицией к несанкционированной организации митинга или пикета, и именно поэтому все экологи и журналисты должны в течение 10 минут покинуть объект:
 
На шоссе в спешном порядке прибывает отряд ОМОН, чтобы исключить возможность проникновения общественного контроля на вырубку


Общественники отказываются покинуть незаконную рубку. По сигналу полицейского омоновцы набрасываются на защитников леса и грубо оттаскивают и отталкивают их в сторону шоссе. В результате 10 активистов были схвачены и унесены в милицейский автобус.
 
Задержанные 19 апреля были доставлены в УВД г. Химки по адресу ул. Кудрявцева, д. 4, где им были предъявлены обвинения по статьям КОАП 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела задержанных были рассмотрены вечером 19 апреля в судебном участке по адресу: Химки, ул. Спартаковская, д. 1. Заседание вел судья А.Р. Халатов. Все защитники леса были оправданы, т.к. сотрудники полиции не смогли представить доказательств их вины. Во время рассмотрения дела в суде стало известно, что вырубка деревьев 19 апреля и в предыдущие дни была полностью незаконной, т.к. у рабочих имелось разрешение только на вывозку уже срубленного леса, а не на валку новых деревьев: http://www.ecmo.ru/news/n-1729/

Подробный репортаж о событиях 19 апреля в блогах:
http://bb-mos.livejournal.com/696105.html
http://dervishv.livejournal.com/217329.html
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3463796.html
 
 
На снимке ниже отмечен вырубленный к 19 апреля участок (примерно, т.к. вырубку удалось осмотреть только с края, а снимок был получен 4 апреля, т.е. до рубки). Именно к этому участку относятся фотографии, приведенные выше, где лес уже отсутствует.
 

Космический снимок со спутника Eros B за 4 апреля 2011 г. Космический снимок получен на приемные станции сети СканЭкс. Красным контуром примерно очерчен участок леса, вырубленный к 19 апреля.


Таким образом, мы видим, что государственная компания "Росавтодор" грубо нарушает свои обещания:

- начать работы по вырубке леса не раньше начала мая (реально лесовальные работы начаты не позже 16 апреля) и разрешить присутствие и работу общественного экологического контроля непосредственно на месте вырубки (в реальности представителей общественных организаций и граждан не пропускают на вырубку, грубо задерживают и отвозят в милицию)
- не рубить лес, пока не будут вывезены сваленные летом деревья и порубочные остатки (реально вывозка и валка леса идут параллельно в нескольких точках леса, причем разрешение есть только на штабелирование и вывоз леса)
 
Мы продолжим следить за ситуацией в Химкинском лесу и за тем, как "Росавтодор" выполняет свои обещания.
 
В ближайшие дни планируется крупномасштабная спутниковая съемка вырубок Химкинского лесопарка, о ее результатах можно будет узнать на этом сайте.
 
Материалы подготовлены группой экологических проектов Некоммерческого Партнерства «Прозрачный Мир».
Фотографии предоставлены М.В. Семенцовой.