English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Мастер-класс «Создаем региональный геопортал»
01.06.11

Мастер-класс «Создаем региональный геопортал»

25 мая в рамках XVIII Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития», состоялся мастер-класс под названием «Создаем региональный геопортал».
Программа мастер-класса.
Информация «Об итогах мастер-класса...» от координатора мастер-класса, Чернова А.В.
 
Ниже приводим впечатления сотрудницы НП «Прозрачный мир», Александры Лошкаревой, посетившей 25 мая мастер-класс:
«Заседание мастер-класса, на мой взгляд, получилось очень интересным и насыщенным в информационном плане. На заседании были представлены доклады как по теоретическим особенностям создания геопорталов, так и практический опыт их реализации на примерах различных платформ.
 
Наиболее полными и интересными с теоретической точки зрения были доклады А.В.Кошкарева и А.В.Чернова, являвшегося координатором данного мастер-класса.
 
В докладе А.В.Кошкарева были озвучены определения самого понятия «геопортал» - в интерпретации автора оно коротко звучит, как геопортал – это портал поиска данных по метаданным. Кроме того, указаны те сервисы, которые, согласно директиве INSPIRE, должны непременно присутствовать на геопортале, чтобы он имел право им называться: наличие поисковых сервисов, сервисов визуализации, загрузки данных и преобразования данных. Также были представлены и собственные идеи А.В.Кошкарева по данному вопросу. С его точки зрения, геопортал должен непременно удовлетворять следующим требованиям: быть совместимым с другими источниками, иметь возможность идентификации объектов, обладать свойством козабилити (новый термин – поиск по географическим названиям), иметь обратную связь с пользователями, быть доступным для всех пользователей, соблюдать авторские права, работать круглосуточно и иметь качественный дизайн.
Кроме того, в докладе был представлен краткий обзор существующих зарубежных и российских геопорталов, и их оценки с точки зрения соответствия или несоответствия классическим требованиям к геопорталам. Из российских сервисов, автором были отмечены геопорталы Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской областей, Росреестра, Роскосмоса, Москомархитектуры.
В целом, такой доклад должен быть чрезвычайно полезен всем специалистам данной отрасли – многие из нас зацикливаются на своих собственных разработках, не видя, что творится вокруг, какие новые идеи уже реализованы на рынке, какие у них есть недостатки и какие достоинства. Такой общий теоретический обзор должен помочь образовать необходимую фундаментальную базу знаний всем разработчикам геопорталов.
 
Доклад А.В.Чернова был также очень полным и насыщенным с теоретической точки зрения. Отмечу лишь самые интересные, на мой взгляд, идеи, озвученные автором в своем докладе. Во-первых, это набор параметров, отличающих геопортал от просто веб-ГИС: единая точка доступа, общее управление правами доступа, публикация метаданных, интеграция нескольких ресурсов, общие решения по функциональной части.
Кроме того, интересен и комментарий автора о том, что всеобщий энтузиазм по публикации метаданных (данных о данных), в России как всегда ограничен законом, в данном случае законом о секретности картографической изученности территории, под который собственно и попадает информация, заложенная в метаданных.
Также полезной высказанной идеей для всех разработчиков геопорталов был совет о публикации новостей об обновлениях на геопортале (мы, например, в своей работе, этот совет всенепременно учтем).
Также в докладе были достаточно подробно рассмотрены технические вопросы построения геопорталов – начиная от выбора платформы, заканчивая возможными способами передачи данных пользователям и архитектурой ПО клиентов. Такие вопросы, безусловно, важны при планировании создания геопортала, но были понятны, очевидно, не всему кругу слушателей из зала, о чем потом и возникли вопросы.
 
Из других докладов наиболее интересные идеи, и их реализации: у компании «Панорама» (докладчик А.В.Лапов) – использование на геопорталах стандартных условных обозначений, принятых для топографических карт в России. Такой принцип, насколько мне известно, не реализован полностью более ни на одном геопортале в России, и лично мне, как картографу, он сильно по душе.
 
Интересной мне показалась и попытка А.Г.Власова оценить геопортал не глазами специалиста, создающего геопортал, а глазами пользователя, его использующего. На основе такого анализа, он определил основные группы пользователей, и их особенности, уже для разработчиков, которым необходимо их учитывать при конструировании своих геопорталов.
 
Безусловно, интересен опыт ИТЦ «СканЭкс» в создании на основе технологии GeoMixer различных тематических геопорталов (проект Космоснимки.ру, геопорталы по пожарам, ледовой обстановке и др.).
 
После всех докладов состоялось голосование по всем заявленным вопросам мастер-класса (http://www.gisa.ru/74435.html).
 
Общим итогом работы мастер-класса можно считать идею о том, что геопорталы нужно создавать обязательно, будущее за ними. Ну а для того, чтобы их создавать хорошо, нужно предварительно как следует разобраться в теории их создания, технических аспектах, а также в вопросах дизайна».
 
НП «Прозрачный мир» благодарно организаторам Форума (МОО «ГИС-Ассоциация», Правительство Кировской области, ОАО «НПК «РЕКОД») за возможность бесплатного участия в мастер-классе.