English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Границы государственного природного заповедника «Утриш» на фоне космического снимка 2011 г.
24.06.11

Границы государственного природного заповедника «Утриш» на фоне космического снимка 2011 г.

6 июня мы сообщали о проведенном анализе описания границ государственного природного заповедника «Утриш» согласно Приложению 1 к приказу Минприроды России от 4 апреля 2011 г. № 196.
По описанию были нанесены границы заповедника и подсчитана его площадь. Выяснилось, что территория заповедника не представляет собой единый массив – заповедник разбит на 4 участка и из заповедника исключен целый ряд территорий:
  • уникальный можжевелово-фисташковый лес в районе второй и третьей лагун – самая экологически ценная земля, по мнению экспертов, но это место, где планируется построить так называемый "физкультурно-оздоровительный комплекс";
  • коридоры (шириной 150 м) подъездных к этому объекту дорог, в том числе скандально известная «противопожарная лесохозяйственная дорога»;
  • прибрежная полоса к востоку от поселка Малый Утриш.
Кроме того, согласно данному документу, часть дорог, в том числе «противопожарной лесохозяйственной», выходит за пределы указанных коридоров и тем самым, проходит по территории заповедника.
 
Ниже представлена картосхема заповедника с нанесенными по официальным документам границами, где в качестве подложки использован фрагмент космического снимка Spot 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель) за 23 марта 2011 г.
 

Рис. 1. Картосхема государственного природного заповедника «Утриш» на фоне космического снимка Spot 5, принятого по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс 23.03.2011

Дополнительную информацию и космические снимки по Утришу можно получить в соответствующем разделе на сайте Прозрачного мира.