English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Лососевую путину проконтролируют со спутника
14.07.11

Лососевую путину проконтролируют со спутника

Браконьеры браконьерами, но ведь и так называемые законопослушные рыбопромышленники не всегда досконально выполняют требования закона.
В прошлую путину «Экологическая вахта Сахалина» решила проверить сообщения о том, что длина некоторых ставных неводов, выставляемых у побережья юго-восточного Сахалина для прибрежного промысла горбуши, превышает предельный установленный размер. Больше всего информации поступало о неводах ООО «Компания "Тунайча».
 
Представители «Эковахты» провели полевую проверку одного из неводов компании, зафиксировав координаты с помощью прибора спутниковой навигации GPS и определили, что общая длина центрального крыла от берега до его окончания в море составила 3,74 километра, что на 1,74 километра превышает предельную длину ставных неводов для вылова тихоокеанских лососей, установленную пунктом 42(в) Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
 
Как рассказывает специалист «Эковахты» Н. Воробьев, в связи с этим возникла идея разработать методику космического мониторинга соблюдения правил рыболовства во время лососевой путины. Соответствующие спутниковые снимки части побережья острова предоставила московский инженерно-технологический центр «СканЭкс». Оказалось, что выставленные рыбопромышленными компаниями невода видно достаточно хорошо. Осталось наложить на снимки границы рыбопромысловых участков. И выяснилось, что "шалости с законом" допускают, действительно, многие. Из 59 попавших в поле зрения спутника неводов 24 были выставлены с нарушениями: превышалась длина, не соблюдалось "правило перпендикуляра", то есть концы неводов сводились, практически перегораживая устье, да и ставились невода к устью ближе, чем положено.
 
Данная методика была предложена для использования всем контролирующим органам (СКТУ, ГИМС, ПУБО, УВД). Сегодня в областном агентстве по рыболовству прошло специальное совещание, где представителям надзорных структур, а также рыбопромышленникам было еще раз наглядно продемонстрировано, как легко выявить из космоса нарушение правил рыболовства в части постановки неводов.
 
Кстати, как заявили в компании «Тунайча», после смены руководства здесь намерены работать исключительно "по белому", без каких либо нарушений.
 
Вот со спутника и посмотрим.
 
Автор: Вадим Горбунов
Источник: ИА Sakh.com (http://www.sakhalin.info/news/69668/)
 

Рис. 1. Нарушение правила перпендикулярности берегу в устье нерестовой реки (Корсаковский район). В качестве подложки использован космический снимок Spot 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс 22.08.2010

 
 

 
 

 
 

 
 

Рис. 2-5. Невода за пределами рыбопромыслового участка (Корсаковский район, Сахалинская область). В качестве подложки использован космический снимок Spot 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс 22.08.2010

 

 

Партнеры проекта по космическому мониторингу соблюдения правил рыболовства во время лососевой путины у побережья о. Сахалин: