English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Информация о вырубке леса под трассу автомагистрали Москва-Санкт-Петербург в Солнечногорском районе Московской области
15.07.11

Информация о вырубке леса под трассу автомагистрали Москва-Санкт-Петербург в Солнечногорском районе Московской области

На участке строительства 15-58 км проектируемой платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург активно идет вырубка леса в Солнечногорском лесничестве без разрешительной документации.
Благодаря предоставленным инженерно-технологическим центром «СканЭкс» космическим снимкам со спутника Spot 5 за 12 июля 2011 г. удалось обнаружить новые вырубки в Солнечногорском районе, а также оценить их площадь.
 
Идентифицированные ранее вырубки увеличились в площади (окрестности д. Черная Грязь; у д. Пешки), появились две новые (севернее д. Пешки - в месте пересечения проектируемой трассы и Ленинградского шоссе; в южной части Клушинского леса как продолжение вырубки у д. Черная Грязь). Две вырубки (в окрестностях д. Кочугино; у шоссе Льялово-Жилино) существовали ранее, но их не удавалось увидеть на космоснимках из-за облачности.
 
Вырубка к северо-востоку от д. Пешки в кварталах 35-38 Верхнеклязьминского участкового лесничества с 29 июня увеличилась на 7 га (29 июня площадь вырубки составляла 5,8 га, 4 июля - 8 га) и составила 12,8 га. Вырубка "растет" в сторону Ленинградского шоссе.
 
Вырубка севернее д. Пешки (в месте пересечения проектируемой трассы и Ленинградского шоссе) в квартале 71 Верхнеклязьминского участкового лесничества, обнаружена впервые – это новая вырубка. Ее площадь 2,1 га. По материалам лесоустройства в квартале 71 преобладают старые высокобонитетные ельники.

Рис.1. Вырубка у деревни Пешки (Солнечногорский район Московской области). В качестве подложки использован космический снимок Spot 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель), принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс 12.07.2011

 
Вырубка к северо-востоку и востоку от д. Черная Грязь в квартале 40 Сходненского участкового лесничества с 29 июня увеличилась на 4,3 га (29 июня площадь вырубки составляла 5,4 га, 4 июля - 8,1 га) и составила 12,4 га. Вырубка пересекла долину ручья - притока р. Сходня и вплотную приблизилась к дороге, ведущей от Ленинградского шоссе в сторону Шемякино, Перепечино и Шереметьево.
 
К северу от д. Черная Грязь в кварталах 35 и 36 Сходненского участкового лесничества обнаружена свежая вырубка площадью 8 га и длиной 1,2 км. Это южная часть т.н. Клушинского, или Менделеевского, леса.

Рис. 2. Вырубка у деревни Черная Грязь по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок Spot 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс

 
Вырубка в районе д. Кочугино и д. Бухарово состоит из двух участков, разделенных шоссе А-107 (т.н. "малое бетонное кольцо") по 1,9 и 0,7 га. Это кварталы 26 и 37 Поваровского участкового лесничества. Западная часть этой вырубки (в квартале 26) практически вплотную подошла к водоохранным зонам рр. Клязьма и Чернавка.

Рис. 3. Вырубка у д. Кочугино и д. Бухарово по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок Spot 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс

 
Площадь вырубки у шоссе Льялово-Жилино - не менее 30,1 га (считая обе ее части, разделенные шоссе). Вырубка затрагивает квартал 54 Поваровского участкового лесничества и кварталы 1, 2 и 5 Сходненского участкового лесничества. Это самая крупная вырубка и с каждым днем она все ближе и ближе подходит к р. Клязьма и старовозрастным лесам в ее долине.

Рис.4. Вырубка у шоссе Льялово-Жилино по состоянию на 12 июля 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок Spot 5, принятый по лицензии SpotImage на приемные станции сети СканЭкс