English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Подушкинский лесопарк вырубают под платную автодорогу
29.07.11

Подушкинский лесопарк вырубают под платную автодорогу

4 июля в квартале 43 Подушкинского участкового лесничества (Одинцовский район) Дружиной охраны природы Биофака МГУ и НП «Прозрачный мир» была обнаружена свежая вырубка под строительство платной автодороги "Новый выход на МКАД с автомобильной магистрали М-1 «Беларусь» (дублер Минского шоссе)". Рядом находились рабочая бытовка, два харвестера и трелевочный трактор без номеров и с прожекторами для ночной работы. Рубочных столбов по углам вырубки не было. В момент посещения работы не велись.

Рис. 1. Общий вид вырубки в квартале 43 Подушкинского участкового лесничества. 4 июля 2011 г.

По космоснимкам, предоставленных ИТЦ "СканЭкс", определили, что работы в Подушкинском участковом лесничестве Звенигородского лесничества начались между 29 июня и 2 июля. На 4 июля длина вырубки составляла 470 м, ширина в узком месте 50 м, в широком - до 75 м. 14 и 20 июля по космоснимкам SPOT-5 (разрешение 2,5 м) ширина вырубки составляла до 110 м, причем она затрагивала уже 2 квартала – 43 и 44.

Рис. 2-3. Подготовка трассы-дублера Минского шоссе на участке между МКАД и Подушкинским лесопарком, участки вырубок в Подушкинском лесопарке. 14 и 20 июля 2011 г.

По космоснимкам со спутника Spot 5 удалось зарегистрировать также активно ведущиеся работы по отсыпке это трассы, на участках: в районе ее выхода на Минское шоссе, а также между МКАД и Подушкинским лесопарком

Рис. 4. Подготовка трассы-дублера Минского шоссе на участке между поселком ВНИИССОК и Минским шоссе. 20 июля 2011 г.


По постановлению Правительства Московской области от 8 февраля 2011 г. N 105/4 "Об изменении границ лесопарковых зон в Московской области", подготовленному специально для данной трассы: изменяются границы лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП) - из него исключаются ценнейшие кварталы Подушкинского лесопарка в Одинцовском районе, в том числе дубравы. В качестве "компенсации" в ЛПЗП включается один квартал леса в Рузском районе (находящийся в 60 км от г. Одинцово), причем, судя по космическим снимкам (Spot5 за 1 июня 2011), около трети площади включаемого квартала уже вырублено! В вышеуказанном постановлении нет упоминания о том, что территория Подушкинского лесопарка является особо охраняемой.

В то же время существует Решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 10.04.2008 г. № 26/23 об организации ООПТ местного значения – природного рекреационного комплекса «Подушкинский лес». Кроме того, платный дублер Минского шоссе в районе МКАД пересекает еще один ценный природный объект – «Леса Серебряноборского лесничества», также являющийся ООПТ местного (районного) значения.

К сожалению, в документах на "Подушкинский лес" от 10 апреля 2008 г., границы этой ООПТ описаны приблизительно, а охранный режим "строительство федеральных дорог" не запрещает (в то же время там содержится запрет на "перевод земель из лесфонда в другие категории", не согласующийся с федеральным законодательством). Тем не менее, если речь идет об использовании земель, находящихся под ООПТ, должна проводиться экологическая экспертиза. По всей видимости, в данном случае такая экспертиза не проводилась.

Рис. 5. Старовозрастные еловые леса Подушкинского лесопарка.

Лесные кварталы, уничтожаемые при строительстве трассы, являются ключевой природной территорией «Елово-широколиственные леса Подушкинского лесопарка» (21-07) - согласно «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития» (утверждена постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 г. № 517/23; раздел «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения», п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории»). Согласно документу, в пределах данной КПТ находятся «эталоны региональных типов леса (около 20 типов), место гнездования птиц, занесённых в Красную книгу Московской области, курганные могильники».

Согласно "Схеме...", "...в природных экологических и природно-исторических территориях выделяются... территории природного экологического каркаса, природно-ландшафтных и архитектурно-ландшафтных комплексов. Обобщающими характеристиками деятельности на этих территориях являются: сохранение, реабилитация, реставрация, восстановление». Очевидно, что прокладка федеральной платной автотрассы в эти характеристики не вписывается.


Рис. 6. Вековые дубы в Подушкинском лесопарке.

Леса Подушкинского лесопарка еще в 1980-х гг. были изучены ботаниками и предлагались к охране не только на местном, а на областном уровне. Всего в районе прохождения трассы было предложено создание четырех ООПТ: «Леса западной части Подушкинского лесопарка» (кв. 27, 28, 32, 33, 36, 37, 38, 39, 47-49, 54); «Сосняк с елью лещиновый зеленчуково-кисличный» (кв. 27, 32); «Дубо-ельник лещиновый зеленчуково-кисличный» (кв. 32, 33, 37); «Дубняк лещиновый зеленчуково-кисличный» (кв. 48). Для каждого из объектов специалистами были составлены паспорта: автор первого - М.С. Игнатов (Главный Ботанический сад), остальных - Ю.А. Насимович (ВНИИ охраны природы). Документы не были утверждены, однако вопрос об охране поднимался и в дальнейшем. В 1994 г. НИПИ Генпланов г. Москвы предлагало к охране в качестве областного заказника «Елово-широколиственные и широколиственные леса в кв. 39-42 и 51-53 Подушкинского лесопарка». К тому моменту в Подушкинском лесопарке были найдены виды растений, занесенные в Красную книгу Московской области – шпажник черепитчатый и печеночница благородная.

Рис. 7. Старовозрастные ельники и сосняки Подушкинского лесопарка

4 июля 2011 г. Дружиной охраны природы Биофака МГУ и НП «Прозрачный мир» в Подушкинском лесопарке были выявлены местообитания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области (2-е издание, 2008 г.): махаон, червонец непарный, лунник оживающий. Кроме того, была подтверждена хорошая сохранность как всего массива, так и наиболее ценной его части - уникальных дубо-ельников в долине р. Самынка. Лесопарк по-прежнему играет огромную рекреационную и водоохранную роль, вырубка его представляется совершенно недопустимой.

Рис. 8. Червонец непарный в долине р. Самынка (Красная книга Московской области)

Рис. 9. Лунник оживающий в елово-широколиственных лесах Подушкинского лесопарка
(Красная книга Московской области)

Видео и фотографии с вырубки (4 июля 2011 года):
1) Фото
2) Видео
3) Репортаж о выезде в Живом Журнале Дмитрия Иванова (ДОП Биофака МГУ)


Материалы в Сети по проекту трассы:
1) Инвестобоснование трассы (2004 год, примерная схема)
2) Интернет-издание «Частный Корреспондент» (23 августа 2009 г., более точная схема)
3) Строительство дороги в объезд Одинцово передадут «Автодору» (Одинцово-Инфо, 13.01.2010)
4) Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1872-р «Об изменениях, которые вносятся в распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. N 1708-р» (информация о концессионном соглашении, инвестпроекте и сроках строительства трассы)