English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Выезд экологов и космические снимки подтвердили, что строящаяся трасса Москва-Санкт-Петербург уничтожает уникальное болото
29.08.11

Выезд экологов и космические снимки подтвердили, что строящаяся трасса Москва-Санкт-Петербург уничтожает уникальное болото

6 августа защитники Химкинского леса вместе с биологами обследовали уникальное верховое осоково-сфагновое болото с редкими видами растений и животных, расположенное примерно в 1,5 км к северо-востоку от квартала Вашутино города Химки - в кварталах 10 и 11 Химкинского участкового лесничества.
Согласно "Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития" (http://guag.mosreg.ru/norm_prav_acts/169.html), данное болото целиком входит в состав ключевой природной территории (КПТ) "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке". Ценный природный объект был выявлен и предложен к охране еще в 1980-е годы. В 1991 г. "Мезотрофное болото" в кв.10-11 упоминается в брошюре: Насимович Ю.А., Романова В.А. Ценные природные объекты Москвы и её лесопаркового защитного пояса. М, 1991, с. 63. Объект там отмечен как "самое интересное болото в леспаркхозе"; для него приводятся виды, занесенные теперь в Красную книгу Московской области (шейхцерия болотная, гадюка). Проектируемя трасса скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург проходит через кварталы 10 и 11 в непосредственной близости от открытой части болота.
 
Первое, что было замечено участниками выезда на болото при входе в лес, - ярко-красная разметка на здоровых деревьях (дубах, липах и березах) рядом с просекой между кварталами 10 и 15, на границе ключевой природной территории.
 

Рис. 1. Разметка на дубах (автор этой и остальных фотографий в данной новости: М.В. Семенцова)

 
Наложение разметки и полосы отвода на актуальные космические снимки, предоставленные экологам Инженерно-технологическим центром "СканЭкс", позволяет констатировать, что вся разметка (отмеченные деревья обозначены красными кружками) находится за пределами полосы отвода трассы. Возможно, квартальную просеку собираются расширять с целью превращения ее в техническую дорогу для подвоза стройматериалов к трассе.
 

Рис. 2. Наложенная на космический снимок Spot5 (2.5 м/пиксель) от 28 июля 2011 г. разметка в районе ключевой природной территории "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке"

Рис. 3. Наложенная на космический снимок WorldView2 (2 м/пиксель) от 7 мая 2010 г. разметка в районе КПТ "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке"

 
На просеке напротив болота активно ведутся земляные работы с применением тяжелой строительной техники, происходит выемка грунта и прокладка траншей, вырыт гигантский котлован. Это может быть связано с болотом - предположительно, таким образом его пытаются осушить.
 

Рис. 4. Просека напротив болота - общий вид

 

Рис. 5. Строительство котлована

 

Рис. 6. На постройке котлована работает тяжелая техника

 

Рис. 7. Вдоль болота проложена техническая дорога, по которой ездят грузовики, вывозящие грунт из котлована

 
С помощью космических снимков со спутника Spot 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель) за 28 июля 2011 г. и наземного обследования удалось установить, что земляными работами была непосредственно уничтожена (срыта до минерального слоя) западная окраина болота в квартале 10. Площадь уничтоженной части болота - 0,2 га (площадь болота в нулевой границе торфяной залежи, считая уничтоженную часть - 4,2 га). Здесь произрастал березовый с участием сосны лес со сплошным покровом сфагновых мхов.
 

Рис. 8. Справа - срытая и засыпанная песком часть болота, слева - поврежденный, но еще живой участок

 

Рис. 9. Уничтожение живого покрова болота

 
Участники выезда осмотрели сохранившуюся пока нетронутой открытую (незалесенную) часть болота. Всего в 5 км от МКАД сохранился ландшафт, внешне напоминающий северные тундры. Растительность типична для верхового болота и представлена сфагновыми мхами, осоками (топяная и др.), пушицей влагалищной, характерными болотными кустарничками (голубика, клюква и др.).
 

Рис. 10. Незалесенная часть болота - сфагново-осоковая сплавина

 
Биологами, участвовавшими в обследовании, было подтверждено современное обитание на болоте выявленных ранее редких видов растений - шейхцерии болотной (Красная книга Московской области) и пальчатокоренника мясо-красного (Приложение 1 к Красной книге Московской области - «Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении»). Места их регистрации отмечены на космических снимках ниже.
 

Рис. 11. Редкие виды растений на трассе Москва-Санкт-Петербург на территории КПТ "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке". В качестве подложки использован космический снимок со спутника WorldView2 от 7 мая 2010 г. 

 

Рис. 12. Редкие виды растений на трассе Москва-Санкт-Петербург на территории КПТ "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке". В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5 (2.5 м/пиксель) от 28 июля 2011 г. 

 
Шейхцерия характерна для сфагновых болот таежной зоны. В Московской области распространена спорадически в северной и восточной частях, исчезает в связи с освоением болот, особенно в ближнем Подмосковье. Вероятно, на данном болоте единственное местонахождение в Химкинском районе. Критическим фактором для этого вида считается изменение гидрологического режима болота, в связи с чем в Красной книге Московской области в качестве охранных мер рекомендована организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах нахождения всех крупных, а также угрожаемых популяций этого вида. Популяция шейхцерии на обследованном болоте попадает в полосу отвода трассы и часть ее будет неминуемо уничтожена при строительстве.Следует отметить, что крайние в популяции растения расположены всего в 50 м от уже сооруженной        насыпи трассы.
 

Рис. 13.

 

Рис. 14.

 
На болоте, по данным Еремкина Г.С., произрастают два вида редких орхидей - пальчатокоренник кровавый и пальчатокоренник мясо-красный. Первый вид занесен в основной список Красной книги Московской области (2-я категория, вид, сокращающийся в численности), второй – в Приложение 1 к Красной книге Московской области. Оба вида, как правило, растут не на торфяных болотах, а на сырых лугах с повышенным содержанием кальция в почве, поэтому их произрастание здесь необычно и указывает на особую ценность данного болота, уникальность его условий. Из этих видов 6 августа встречен пальчатокоренник мясо-красный, причем часть особей произрастает на границе полосы отвода трассы и также подвергается риску уничтожения.
 

Рис. 15.


Чувствительность шейхцерии и пальчатокоренников к гидрологическому режиму не позволит им сохраниться при продолжении работ по строительству трассы, даже если не все особи будут уничтожены физически. Сооружение насыпи дороги может привести к перекрытию стока с болота - болото из верхового превратится в низинное, в первую очередь исчезнут наиболее уязвимые виды, в том числе шейхцерия и орхидеи. Такая же судьба грозит и остальным обитателям болота. Ведь растения верховых болот весьма специфичны и не могут нормально существовать в других условиях увлажнения и минерального питания.
 
В пределах объекта отмечен целый ряд редких видов животных, в том числе связанных с типичной растительностью сфагновых болот и потому особенно уязвимых.
 

Рис. 16. Редкие виды животных, зарегистрированные для КПТ "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке", 6 августа 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5 (2.5 м/пиксель) от 28 июля 2011 г.

 

Рис. 17. Редкие виды животных, зарегистрированные для КПТ "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке", 6 августа 2011 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника WorldView2 (2 м/пиксель) от 7 мая 2010 г.


По личному сообщению Ерёмкина Г.С., на болоте сохранились уникальные виды – реликты ледниковой эпохи, современник мамонта и шерстистого носорога. Это голубянка торфяниковая (кормовые растения – клюква, голубика) и перламутровка северная (кормовое растение – клюква), занесенные в Красную книгу Московской области (2-я категория, виды, сокращающиеся в численности). В качестве мер охраны для них рекомендовано создание ООПТ с режимом, исключающим изменение гидрологического режима болота, его застройку, прокладку по нему дорог и иных коммуникаций, а также сплошные рубки. Видом, характерным для верховых болот и сосняков в их окрестностях, также является голубянка идас, занесенная в Приложение 1 Красной книги Московской области. Она была отмечена Ерёмкиным Г.С. вместе с двумя вышеупомянутыми видами бабочек. 10 июля 2010 года Дружина охраны природы Биофака МГУ обнаружила на южной окраине болота бабочку малый ночной павлиний глаз, занесенную в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид). На болотном мирте была найдена куколка в характерном коконе, принадлежащая этому виду. Вероятное кормовое растение на болоте – голубика. Один из лимитирующих факторов – застройка и разрушение биотопов. В качестве меры охраны в Красной книге Московской области рекомендована организация ООПТ в местах совместного обитания с другими редкими видами.

Рис. 18. Куколка малого ночного павлиньего глаза

 
В июле 2010 года к северо-западу от болота в лесу по голосу была отмечена кедровка, занесенная в Красную книгу Московской области (3-я категория, редкий гнездящийся вид). В качестве меры охраны в Красной книге рекомендовано сохранение массивов зрелых хвойно-широколиственных лесов с подлеском из орешника. Местообитание кедровки целиком попадает в зону отвода трассы.
 
Краснокнижные виды охраняются ст. 60 Закона "Об охране окружающей среды" (где прямо запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов федерации, и ухудшающая среду их обитания), ст. 24 Закона "О животном мире" ("действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации") и ст. 11.1 Закона Московской области "Об охране окружающей среды в Московской области" . По последнему документу за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу Московской области, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.
 
Сохранится ли уникальное болото, зависит только от того, будут ли продолжены работы по строительству трассы Москва-Санкт-Петербург. Шансы сохранить этот объект для потомков еще есть.