English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > Почему нельзя трогать Укок? В Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялся видеомост Москва – Томск на тему: «Проблемы строительства газопровода через плато Укок»
06.03.12

Почему нельзя трогать Укок? В Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялся видеомост Москва – Томск на тему: «Проблемы строительства газопровода через плато Укок»

Москва, 6 марта — Информационный центр НП «Прозрачный мир». 29 февраля 2012 г. в «РИА-Новости» ученые и представители общественности обсуждали проблемы строительства газопровода «Алтай». Несмотря на приглашение, представители госструктур и ОАО «Газпром» в обсуждении участия не приняли.
К круглому столу Информационным центром НП «Прозрачный мир» была подготовлена картосхема археологических памятников и трассы проектируемого газопровода «Алтай» на территории природного парка «Зона покоя Укок». Картосхема подготовлена на основе официальные документов по границам природного парка, материалов ОВОС (2007 г., кн. 6, ч. 4), материалов Коалиции «Сохраним Укок» и книги академика Молодина В.И. с соавторами (Молодин В.И., Полосьмак Н.В., Новиков А.В., Богданов Е.С., Слюсаренко И.Ю., Черемисин Д.В. Археологические памятники плоскогорья Укок (Горный Алтай). – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2004. – 256 с. - (Материалы по археологии Сибири; Вып. 3). 

Рис. 1. Природный парк "Зона покоя Укок": археологические памятники и планируемая трасса газопровода "Алтай".

Далее приводим слова Андрея Иванова, вице-президента фонда «Алтай - 21 век», сказанные во время круглого стола:
«… Почему нельзя трогать Укок? Здесь приводилось много аргументов. У меня есть карта. Посмотрите, коллеги, это сплошное курганное поле. Весь Укок — это уникальный археологический культурный памятник. Несколько сотен курганов разных эпох, начиная от бронзы (это знаменитая афанасьевская культура); это уникальные писаницы, древнейшие, кстати говоря на Алтае. Это Бертекская писаница, — и рядом с ней проходит газопровод. Это менгеры. Это просто колоссальная историческая память …».
 
Дополнительная информация:
В марте 2006 г. было подписано Соглашение между Россией и Китаем о строительстве газопровода через западную границу РФ и Китая; в сентябре 2010 года был подписан юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа. Поскольку единственный участок границы РФ и западных провинций Китая полностью совпадает с границами плато Укок, и природного парка «Зона покоя Укок», то трасса газопровода неминуемо должна пересечь территорию Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».
Законы Российской Федерации и международные обязательства, взятые страной в рамках Конвенции об охране памятников всемирного природного наследия, однозначно трактуют строительство газопровода через плато Укок как недопустимое. Тем не менее, летом 2011 года, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы, на Укоке были начаты работы по подготовке к строительству газопровода.

 

  • Видео материалы круглого стола - видеомоста Москва-Томск «Проблемы строительства газопровода через плато Укок» от 29.02.2012.

Росприроднадзор проверит состояние плато Укок

Плато Укок может стать "наследием под угрозой" – Гринпис

Общественная палата РФ подключится к обсуждению маршрута газопровода на Алтае

Изыскательские работы на плато Укок нарушают законодательство

 
 
Пост-релиз (подготовлен Коалицией «Сохраним Укок»)
 
29 февраля 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" состоялся видеомост Москва – Томск на тему:
«Проблемы строительства газопровода через плато Укок».
 
Участники видеомоста в Москве: Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России»; Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России; Павел Суляндзига, член рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям и иным организациям бизнеса; Андрей Иванов, вице-президент фонда "Алтай - 21 век"; Акай Кине, руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера"; Наталия Данилина, член Общественной палаты РФ
 
Участники видеомоста в Томске: Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства; Владимир Гетманов, заместитель председателя Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств; Урмат Князев, депутат Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай; Иван Кольцов, председатель правления региональной общественной организации "Центр независимых исследователей Республики Алтай"; Оксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий общественного фонда "Алтай – 21 век"; Михаил Шишин, президент фонда "Алтай – 21 век".
 
По мысли организаторов, видеомост должен был стать площадкой для конструктивного диалога между представителями общественности и представителями ОАО «Газпром». Но последние, несмотря на приглашения, не явились. Однако, круглый стол позволил еще раз заострить внимание на ключевых проблемах данного проекта и представить их широкой общественности.
А. Книжников отметил, что он является членом экологической секции в рамках президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ее рамках на совещании в Белокурихе осенью 2011 года было принято решение, размещенное на сайте Совета, где отмечены нарушения законодательства, связанные с данным проектом. О правовых аспектах проблемы также речь шла в выступлении И. Кольцова. М. Крейндлин заострил внимание на том, что строительство газопровода нарушает нормыне только российского законодательства, но и международные договоренности, связанные со статусом Укока как объектаВсемирного наследия ЮНЕСКО. В июне будет решаться вопрос о присвоении плато Укок статуса «Всемирное наследие под угрозой», что является национальным позором, подчеркнул М. Крейндлин. У. Князев заявил, что проект затрагивает интересы коренных малочисленных народов Кош-Агачского района Республики Алтай, за которыми законодательно закреплено право на ведение традиционной хозяйственной деятельности. Это право нарушается; необходимая этнологическая экспертизапроведенане была. А. Кине подчеркнул священность Укока и, в целом, Алтая не только для местного населения, но и для мира, что подтверждается растущим интересом к этой территории. А. Иванов напомнил, что Укок является центром пересечения множества культур и на его территории сохранились уникальные историко-археологические памятники, которые в ходе строительства будут разрушены. М. Шишин особо подчеркнул принципиальную важность сохранения экосистемы Укока для всего Обского бассейна и, более того, для экологической стабильности стран-соседей.
А. Торопов отметил неготовность ОАО Газпром идти на диалог; к этому заявлению присоединялись все участники Круглого стола. В. Гетманов в своем выступлении осветил тот факт, что отсутствуют убедительные аргументы против альтернативных вариантов маршрута – через Казахстан или Монголию; О. Енгоян добавила, что еще более эффективным в экономическом аспекте было бы строительство заводов по сжижению газа. При этом участники видеомоста подчеркнули, что они не выступают против экспорта российского газа, но против конкретного маршрута через Укок.
Подводя итоги, П. Суляндзига предложил поднять вопрос о газопроводе перед ОАО Газпром в рамках мероприятий рабочей группы ООН в Российской Федерации. Н. Данилина предложила поднять вопрос о газопроводе на заседании Общественной палаты РФ.