English
Некоммерческое партнёрство Прозрачный мир
О нас|Контакты|Карта сайта|
Поиск
Главная > Новости > В городском округе Химки уничтожают реку Клязьма
07.04.12

В городском округе Химки уничтожают реку Клязьма

Москва, 7 апреля — Информационный центр НП «Прозрачный мир». Русло Клязьмы в районе Шереметьевского шоссе (живописную излучину длиной 1,3 км) предполагается полностью засыпать грунтом. На месте уничтоженного русла Клязьмы планируется расположить объект под названием «Пункт взимания платы № 4».
С октября 2010 по апрель 2011 г. в ходе строительства платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург был сооружен канал длиной 500 м, спрямивший излучину р. Клязьмы у Шереметьевского шоссе.
 

Рис. 1. Канал – спрямление естественного русла р. Клязьма. 30 апреля 2011 г. Фото М.В. Семенцовой.

Рис. 2. Тот же канал летом 2011 г. Фото Е.Н. Родиной
 
В пойме р. Клязьмы одновременно со строительством канала началась отсыпка грунтовой площадки, что хорошо видно на фото ниже.
 

Рис. 3. Отсыпка грунтовой площадки в пойме р. Клязьма. 8 мая 2011 г. Фото М.В. Семенцовой.
 
Как выяснилось, согласно чертежам из проектных материалов на участок автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург, 15-й – 58-й км, русло Клязьмы в районе Шереметьевского шоссе (живописную излучину длиной 1,3 км) предполагается полностью засыпать грунтом. На месте уничтоженного русла Клязьмы планируется расположить объект под названием «Пункт взимания платы № 4». 
 

Рис. 4. Чертеж из проектных материалов на участок автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург, 15-й – 58-й км (фрагмент).
 
Однако еще летом 2011 г. перемычки, отделявшие канал от р. Клязьмы, были закрыты, и вода текла, как обычно, по природному извилистому руслу. Сохранялись до самого последнего времени и лесные сообщества в излучине р. Клязьма – сероольшаники, ивняки и березняки, а также участки пойменных лугов.
 

Рис. 5. Этот участок Клязьмы планируется уничтожить в ближайшее время. Фото М.В. Семенцовой.
  

Рис. 6. Пойменные луга и кустарниковые заросли в излучине р. Клязьма. Фото Е.Н. Родиной.
 
 
16 марта 2012 г. на приемные станции сети «СканЭкс» был принят снимок Eros-B на район строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) в городском округе Химки.
 
То, чего мы опасались, все же случилось. На космическом снимке видно, что на участке р. Клязьма восточнее Шереметьевского шоссе начались активные земляные работы. На берегу реки, непосредственно в ее пойме возникла стройплощадка площадью 0,5 га, от Шереметьевского шоссе к ней проложена новая широкая дорога через поля и пойму. И самое главное – полностью засыпан отрезок русла р. Клязьма длиной примерно 200 м. Русла реки там, где оно находилось раньше, попросту не видно.
     

Рис. 7. Излучина р. Клязьмы и канал-спрямление русла. Март 2012 г.

Рис. 8. Работы по строительству автотрассы Москва-Санкт-Петербург в районе Шереметьевского шоссе. Март 2012 г.
 
Ниже представлен снимок того же района 25 января 2012 г.: русло Клязьмы еще не засыпано.

 

Рис. 9. Работы по строительству автотрассы Москва-Санкт-Петербург в районе Шереметьевского шоссе. Январь 2012 г.
 
 
Рис. 10. Излучина р. Клязьмы и канал-спрямление русла. Январь 2012 г.
 
Между тем, р. Клязьма в пределах городского округа Химки является одним из основных водотоков Второго пояса (пояса ограничений) зон санитарной охраны (ЗСО) станции водоподготовки и служит источником питьевого водоснабжения г. Москвы. Назначение второго пояса ЗСО станции водоподготовки - защита источника водоснабжения от биологического и химического загрязнения, поступающего с поверхностным и подземным стоками и с судов, находящихся в акватории пояса, а также обеспечение процессов самоочищения воды от имеющегося биологического загрязнения. То есть любые земляные и иные строительные работы в пойме, а тем более в русле р. Клязьма ставят под угрозу регулярное снабжение г. Москвы чистой питьевой водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы", граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, оказывающие (или могущие оказать) отрицательное влияние на качество воды источников питьевого водоснабжения, несут полную ответственность за невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на территории и акватории зон санитарной охраны.
 
Дополнительная информация: